首例 鱼池乡邵族传统领域 诉愿成功公告遭撤销

去年6月原民会公告南投县鱼池乡全境划入邵族传统领域,日后涉及公有土地开发,都需经邵族部落谘商同意才能进行,引发当地汉人与邵族冲突,鱼池乡公所不满原民会粗糙划设,向行政院提出诉愿,近日诉愿结果出炉,公所诉愿成功,邵族传领公告将撤销,这也是传领划设以来,首见诉愿成功案例。

诉愿决定书指出,原民会在谘商会议时,未邀集公告范围内的所有公有土地管理机关与会,原民会当时仅邀集有可能受影响的单位参与,程序上不无瑕疵。

况且南投县政府的代表在会议上也表达异议,原民会却未向未受邀出席的单位说明,与划设办法的规范不符,因而彻销邵族传领公告。

对此,原民会回应,诉愿决定书撤销公告的理由,是认为划设程序不符规定,必须补正程序,至于各方关注的传领公告范围,诉愿审议委员会并没有意见,后续将邀集相关的公产单位讨论、整合意见,待完成程序补正,就会再做一次传领公告。

原民会强调,虽然此次传领公告遇到程序问题,但未来还是会坚持落实原住民传统领域土地划设,并加强各单位的沟通,避免原汉对立。