www.agvip958.com学者:美中由贸易战转向科技冷战

陆委会日前举行第7次谘询委员会议,主题为G20川习会后美『中』贸易冲突未来发展与对台湾之影响及评析,与会学者表示,美方为了防堵中国的科技扩张,催生美国、英国、加拿大、纽西兰及澳洲等国家五眼联盟阻断中国从欧美国家获取先进高新技术的管道,美国和中国的冲突,已由贸易战转往科技的冷战。

与会学者引言报告指出,2018年12月川普与习近平于G20峰会中取得共识,美中纠纷短期似有缓和迹象,但在全球经济主导权的争夺下,美中贸易博弈预期仍将是一场持久战。

在美中冲突可能持久的情况下,全球产品供应链必会有所调整,台湾应以加速扩大内需来弥补出口可能下滑的缺口,及持续努力加入自由贸易协定,并思考在崭新科技融合下的台湾定位,例如在智慧机械化、生产力4.0时代,以台湾有丰富的制造经验,有效结合物联网专家、学校的前瞻研究、具产业专门知识专家,以及系统整合专家,提供相关领域厂商升级转型需要以及产业升级转型的全方位解决方案。

部分委员指出,在美国国内,由于各界预测美国经济未来将持续走软,川普面临股市下跌、经济疲软及共和党内部挑战的问题,对其寻求连任造成压力;而中国受贸易战及相关因素影响,经济表现亦为历年成长最低,在各自国内均有政治及经济压力的情形下,双方均有意寻求解决贸易战的方式及达成部分协议的可能性。

有委员提及,智慧财产权、技术移转、国家补贴及中国制造2025等议题,仍为美中贸易的长期症结与问题,因此尽管双方此次有可能达成部分协议,但仍无法有效解决美中贸易战的长期结构性因素;而在美中贸易战已逐步外溢至科技领域,美方针对中国相关科技人才及公司的打击仍将持续。



委员建议,中国内部有五险一金及社保,外部有美中贸易战的情况下,多数台商以调整相关生产及供应链等策略进行避险,政府除了持续推动吸引台商回台投资的政策,亦应思考台湾贸易未来发展、台商在两岸贸易的角色,以维护整体国家经贸发展及台商利益。